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活きいき便り Vol.122 秋号
最近、レストランや料亭で食材として活用されている色鮮やかな「花」
「花を食べる」というと特別なことのように感じますが、日本でも昔から菜の花をお浸しにしたり、菊の花を酢の物にしたり、花を食べる文化がありますね。
今回の活きいき便りでは、「花を食べる食文化」について詳しくご紹介します。
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活きいき便り Vol.121 夏号
例年よりも早く梅雨入りした地域が多く、蒸し暑い毎日ですね。
今回の活きいき便りでは、暑い夏に食べたくなる「そうめん」についてご紹介します。 -
活きいき便り Vol.120 春号
寒さが和らぎ、暖かい日が増えてきましたね。
とはいっても、季節の変わり目ですので、体調管理には気を付けたいところ。
せっかくなら栄養満点の旬の食材を取り入れて元気に過ごしたいですよね。
今回の活きいき便りでは、旨みと栄養がたっぷり詰まった「春の貝」についてご紹介します!
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活きいき便り Vol.119 冬号
早くも一年の締めくくりの月を迎え、寒さが身に染みるようになってきましたね。
今のような寒~い時期に食べたくなるものと言えば、お鍋!
今回の活きいき便りでは、さまざまな種類のお鍋の中から「ちゃんこ」の秘密に迫りました。
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活きいき便り Vol.118 秋号
朝夕は少し肌寒さを感じるようになってきた今日この頃。
秋が深まっていくのを感じますね。
食べ物が美味しい季節でもある“秋の味覚の代名詞”といえば、「松茸」です。
今回の活きいき便りは、日本のきのこの王様と称される「松茸」についてご紹介します。 -
活きいき便り Vol.117 夏号
蒸し暑さを感じる時期となりましたね。
じめじめとした日が続き、カラっと晴れた夏が恋しくなっている方も多いのではないでしょうか。
今回の活きいき便りでは、夏にぴったりな「スパイス」についてご紹介します。 -
活きいき便り Vol.116 5月号
「初夏」というのにふさわしい気候になってきた今日この頃。
この時期にとれる「初鰹」は、鰹節にするのに最適だそうです。
今月の活きいき便りでは「鰹節」や「鰹節からとれる出汁」について、ご紹介します。 -
活きいき便り Vol.115 4月号
すっかり暖かくなり、どんどん開花も進み、待ち望んでいた春がやってきました!
そんな「春」がつく食べ物の一つである「春巻き」
春キャベツのように春ならではのイメージはないのに、なぜ『春』巻きというのでしょうか?
今月の活きいき便りは「春巻き」にまつわるお話をご紹介します。 -
活きいき便り Vol.114 3月号
日が暮れる時間が少しずつ遅くなり、春の足音が聞こえてくるようですね。
春の訪れに伴い、漁が解禁される魚が「しらす」です。
今月の活きいき便りでは、春に出回る「生しらす」ついてご紹介します。 -
活きいき便り Vol.113 2月号
2月は1年の中で最も寒さが厳しく雪も多い季節ですが、暦の上では4日頃には「立春」を迎え春が始まります。
その立春に、1年の幸運を願って食べる縁起の良い和菓子があることをご存じでしたか?
そこで今月の活きいき便りでは、立春と深い関係のある和菓子ついてご紹介します。