- ホーム
- お役立ち情報一覧
お役立ち情報一覧
-
脂肪燃焼のメカニズムとは?おすすめの食べ物と運動を紹介
人間の身体にとって大切な脂肪ですが、一方で、肥満にもつながる脂肪は、見た目にも気になるもの。この記事では、脂肪燃焼をサポートする食べ物や運動をご紹介します。
脂肪燃焼のメカニズムを知って、健康な身体づくりを目指しましょう。 -
コレステロールのことを考えた食事とは?気をつけたいポイントを解説
コレステロールは身体にとって大切なものです。健康のためには、コレステロールを含む食品を摂り過ぎず、バランスよく摂取することが重要です。また、コレステロールが気になる方は、コレステロール値に影響する脂質の摂り過ぎにも注意したいところです。食物繊維を多く含む食品や不飽和脂肪酸を多く含む食品を心がけ、コレステロールに配慮した、バランスのよい食事で、健康を目指しましょう。
-
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)とは? 基準値と役割について解説
LDLコレステロールとは「悪玉コレステロール」とも呼ばれ、肝臓で作られたコレステロールを全身に運ぶ働きがあります。この記事では、LDL(悪玉)コレステロールの働きや基準値などを解説します。LDLコレステロールが気になる方は、ぜひ参考にしてみてください。
-
活きいき便り Vol.119 冬号
早くも一年の締めくくりの月を迎え、寒さが身に染みるようになってきましたね。
今のような寒~い時期に食べたくなるものと言えば、お鍋!
今回の活きいき便りでは、さまざまな種類のお鍋の中から「ちゃんこ」の秘密に迫りました。
-
活きいき便り Vol.118 秋号
朝夕は少し肌寒さを感じるようになってきた今日この頃。
秋が深まっていくのを感じますね。
食べ物が美味しい季節でもある“秋の味覚の代名詞”といえば、「松茸」です。
今回の活きいき便りは、日本のきのこの王様と称される「松茸」についてご紹介します。 -
活きいき便り Vol.117 夏号
蒸し暑さを感じる時期となりましたね。
じめじめとした日が続き、カラっと晴れた夏が恋しくなっている方も多いのではないでしょうか。
今回の活きいき便りでは、夏にぴったりな「スパイス」についてご紹介します。 -
活きいき便り Vol.116 5月号
「初夏」というのにふさわしい気候になってきた今日この頃。
この時期にとれる「初鰹」は、鰹節にするのに最適だそうです。
今月の活きいき便りでは「鰹節」や「鰹節からとれる出汁」について、ご紹介します。 -
活きいき便り Vol.115 4月号
すっかり暖かくなり、どんどん開花も進み、待ち望んでいた春がやってきました!
そんな「春」がつく食べ物の一つである「春巻き」
春キャベツのように春ならではのイメージはないのに、なぜ『春』巻きというのでしょうか?
今月の活きいき便りは「春巻き」にまつわるお話をご紹介します。 -
美肌になるには?肌をきれいにする生活習慣とスキンケアの方法を解説します
「肌荒れやニキビのない、美肌を手に入れたい」「スッピン美人になりたい」こんな願いをお持ちではありませんか。素肌がきれいだと、毎日気分よく過ごせそうですよね。
肌本来の美しさを導き出すには、身体の内外両面からのアプローチが大切です。この記事では肌荒れの原因をもとに、美肌のためのスキンケアやインナーケアのポイントを紐解いていきます。 -
活きいき便り Vol.114 3月号
日が暮れる時間が少しずつ遅くなり、春の足音が聞こえてくるようですね。
春の訪れに伴い、漁が解禁される魚が「しらす」です。
今月の活きいき便りでは、春に出回る「生しらす」ついてご紹介します。